DESAIN ROBOT ARM BERBASIS VISION SEBAGAI PENGINGAT SOCIAL DISTANCING MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DAN ROBOT OPERATING SYSTEM - I Wayan Suparno; Abdul Jalil (LPPM Poltek ST Paul, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendesain robot arm berbasis vision yang berfungsi sebagai pengingat jaga jarak (social distancing) di ruang publik menggunakan Raspberry Pi dan Robot Operating System 2 (ROS 2). Penelitian ini akan menggunakan kamera yang berfungsi sebagai perangkat input untuk menangkap objek gambar dalam bentuk video, Raspberry Pi yang digunakan untuk mengolah data gambar dan mengontrol gerak robot arm, amplifier yang berfungsi untuk mengeluarkan peringatan suara, dan motor servo yang berfungsi untuk menggerakkan sendi robot arm. Selanjutnya, penelitian ini akan menggunakan sistem operasi Linux Ubuntu 20.04 LTS yang terinstal pada Raspberry Pi, library OpenCV untuk mengolah citra gambar, serta ROS 2 Foxy Fitzroy sebagai perangkat lunak kontrol robot. Adapun metode yang akan kami gunakan untuk mendeteksi jarak antar objek manusia adalah Binary Image Comparison (BIC), dimana metode ini bekerja untuk membandingkan nilai citra biner master dan citra biner warna lainnya sehingga dapat diaplikasikan untuk mendeteksi jarak objek. Hasil penelitian ini adalah desain perangkat robot arm yang dapat digunakan untuk pengingat jaga jarak di ruang publik berbasis vision menggunakan Raspberry Pi dan ROS 2.