Research Result Evaluasi Pemberdayaan Ibu dan Keluarga dalam Manajemen Pelayanan Maternitas Pada Ibu Hamil di Kelurahan Sidodadi Samarinda: Evaluasi Pemberdayaan Ibu dan Keluarga di manajemen pelayanan Ibu Hamil - Anik Puji Rahayu; Siti Rahmadhani; Ika Fikriah; Rahmat Bakhtiar; Novia Fransisca; Handy Wiradharma (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Peristiwa kehamilan, melahirkan dan merawat bayi adalah salah satu dari fase siklus kehidupankeluarga yang dapat menimbulkan stress dan merupakan masa krisis sehingga akan mempengaruhikesehatan seluruh anggota keluarga. Kelahiran seorang anak merupakan salah satu peristiwa terpentingdalam kehidupan keluarga. Kelahiran dan perawatan anak membutuhkan kematangan orangtua,kematangan psikologis dan kematangan intelektual. Untuk itu sangat diperlukan bantuan oleh tenagakesehatan dan orang terdekat dengan ibu dalam memberikan dukungan, dengan hubungan yang unikdengan keluarga sehingga membuat kelahiran sebagai suatu peristiwa yang berpusat pada keluarga(Konsep Family Center Maternity Care) dan sebagai suatu pengalaman yang sangat membahagiakan.Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif, dengan pendekatan Analitik deskriptif. Desain dalampenelitian ini adalah Cross Sectional. Berdasarkan hasil penelitian, usia ibu yang terbanyak adalah padarentang usia 20-30 tahun sebanyak 10 orang (20%) dan usia >30-40 sebanyak 9 orang (18%), dan untukusia keluarga yang terbanyak adalah pada usia 40-50 tahun sebanyak 22 orang (44%). Tingkatpendidikan responden, sebanyak 21 orang (42%) berpendidikan SMA dan sebanyak 11 orang (22%)berpendidikan PT. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pandangan ibu dan keluarga tentangpemberdayaan pelayanan maternitas sebanyak 7 orang (14%) tahu, sebanyak 25 orang (50%) kurangtahu dan sebanyak 18 orang (36%) tidak tahu. Sebanyak 10 orang (20%) mampu merawat, sebanyak 30orang (60%) kurang mampu merawat dan sebanyak 10 orang (20%) tidak mampu merawat ibu hamildan komplikasinya. Semua responden 50 orang (100%) menyatakan perlunya pemberdayaan pelayananmaternitas pada ibu hamil. Sebanyak 5 orang (10%) tahu, sebanyak 10 orang (20%) kurang tahu dansebanyak 35 orang (70%) tidak tahu tentang pemberdayaan ibu dan keluarga dalam pelayananmaternitas pada ibu hamil. Ibu dan keluarga dalam pemberdayaan pelayanan maternitas pada ibu hamilmemerlukan peningkatan pengetahuan 1). Tentang perawatan kehamilan dan komplikasinya, 2).Tentang Gizi pada ibu hamil dan, 3). Tentang pemeriksaan fisik pada ibu hamil dan janinnya.Manajemen pelayanan di area keperawatan maternitas merupakan salah satu bentuk pelayananprofesional keperawatan yang ditujukan kepada wanita pada masa usia subur (WUS) berkaitan dengansystem reproduksi, kehamilan, melahirkan, nifas, antara dua kehamilan dan bayi baru lahir sampaiumur 4 0 hari, beserta keluarganya. Setiap individu mempunyai hak untuk lahir sehat maka setiapindividu berhak mendapatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas, sehingga diperlukan pemberdayanibu dan keluarga khsusunya dan masyarakat pada umumnya.Kata kunci : Pemberdayaan ibu dan keluarga,, manajemen pelayanan maternitas, Ibu Hamil