PENGARUH POLA ASUH TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4-6 TAHUN: PENGARUH POLA ASUH TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4-6 TAHUN - Mahkamah Brantasari (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Anak pada perkembangan bahasanya secara umum memiliki kemampuan pada lingkup perkembangan diantaranya adalah pada tingkat memahami dan mengerti bahasa, menyatakan bahasa, dan juga memiliki kemampuan membaca, menulis dan berhitung. Bahasa pada anak memiliki tahapan diantaranya adalah keterampilan anak dalam berbicara dengan menggunakan kesamaan kata atau arti, anak sudah mampu mengucapkan atau mengatakan nama dengan lengkap, mengungkapkan usia atau tanggal lahir dan mampu mengatakan alamat rumah. Sehubungan dengan pentingnya bahasa maka perlu diketahui mengenai pengembangan bahasa itu sendiri yang tentu saja dilakukan dalam proses yang sangat panjang mulai dari usia dini hingga dewasa. Dalam proses tersebut tentu saja melibat orangtua terutama dalam pola asuh sebagai penunjang perkembangan bahasa anak dikehidupan sehari-hari. Pengasuhan terhadap anak tentu akan memiliki pengaruh yang akan melekat pada diri anak baik secara langsung maupun tidak langsung. Pola pengasuhan pada anak merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan orang tua dalam mendidik dan membimbing anak-anaknya. Untuk melihat seberapa besar pengaruh pola asuh yang terapkan orangtua terhadap perkembangan bahasa anak usia 4 hingga 6 tahun maka dilakukan penelitian kuantitatif ex post facto, yang menjadi variable bebas (X) adalah pola asuh dan variable terikatnya (Y) adalah perkembangan bahasa anak.