PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI PROSES PEMBELAJARAN DARING SISWA KELAS III C DI SDN 011 SAMARINDA UTARA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Ratna Khairunnisa (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Proses belajar mengajar yang biasanya dilakukan tatap muka, harus dilaksanakan secara daring dikarenakan adanya wabah covid-19 yang menyebabkan aktivitas belajar mengajar dilakukan dengan bantuan perangkat elektronik. Dengan berubahnya sistem pembajaran tersebut maka dibutuhkan kerjasama yang baik antara guru, siswa dan orangtua. Orangtua memegang peranan yang sangat besar di pembelajaran daring ini karena tanpa adanya dukungan dan bimbingan dari orangtua maka pembelajaran daring yang dilakukan di rumah tidak akan terlaksana dengan baik serta hasil pembelajaran tidak sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 011 Samarinda Utara pada kelas III C dan pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini yang akan diwawancarai yaitu guru, siswa dan orang tua selama proses pembelajaran daring di kelas III C. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Pembelajaran Daring