EFFECT OF AEROSOL RADIATION INTERACTION (ARI) FROM INCREASING LAND AND FOREST FIRES ON CLOUD FORMATION IN OGAN KOMERING ILIR (SOUTH SUMATRA) - Rini Mariana Sibarani; Rahmat Hidayat; Muh. Taufik; Edvin Aldrian (BPPT, 2022)
Intisari Peningkatan aerosol dapat berpengaruh secara langsung terhadap pertumbuhan awan yang dikenal sebagai efek Aerosol Radiation Interaction (ARI). Hal ini berhubungan dengan sifat penyerapan dan penghamburan radiasi matahari dan menyebabkan terjadinya pengurangan radiasi matahari ke permukaan sebagai sumber energi pada proses pembentukan awan secara konvektif. Efek ARI ini dapat dilihat dari parameter Aerosol Radiative Forcing (ARF). ARF bernilai negatif berarti terjadi pengurangan radiasi, sedangkan bernilai positif berarti terjadi peningkatan radiasi. Meningkatnya kebakaran hutan dan lahan di Kab. Ogan Komering Ilir (Sumatera Selatan) dari Agustus hingga November 2019 menyebabkan peningkatan konsentrasi aerosol, yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai Aerosol Optical Thickness (AOT) berkisar dari 1 menjadi 2. Hal ini ditandai dengan peningkatan AOT Komponen kimia Karbon Organik (OC) berkisar antara 0,3 – 1,2 dan Karbon Hitam (BC) berkisar antara 0,1 – 0,35. Tulisan ini akan membahas efek ARI dengan menggunakan data reanalysis dari Modern-Era Retrospective analysis for Research and Applications II (MERRA-2) dan ERA5 untuk kasus kebakaran hutan di Kab Ogan Komering. Hasil analisis dari data tersebut menunjukkan adanya efek ARI yang ditunjukkan dari nilai negatif pada ARF radiasi gelombang pendek di permukaan (SFC) dan di puncak atmosfer (TOA), nilai positif pada ARF radiasi gelombang panjang di SFC dan nilai negative ARF radiasi gelombang panjang di TOA. Efek ARI terhadap pembentukan awan juga dibuktikan dengan adanya pengurangan tutupan awan rendah (lcc) serta meningkatnya nilai Convective Inhibition (CIN). Abstract The aerosols increase can directly affect cloud formation, known as the Aerosol Radiation Interaction (ARI) effect, related to the nature of absorption and scattering of solar radiation and causes a reduction in solar radiation to the surface as an energy source in the process of convective cloud formation. This ARI effect can be seen from the Aerosol Radiative Forcing (ARF) parameter. A negative ARF value means a reduction in radiation, while a positive value represents an increase in radiation. The increased land and forest fires in the Kab. Ogan Komering Ilir (South Sumatra) from August to November 2019 led to an increase in aerosol concentrations, which was indicated by an increase in Aerosol Optical Thickness (AOT) values ??ranging from 1 to 2. It is characterized by an increase in AOT Organic Carbon (OC) chemical components ranging from 0.3 – 1.2 and Black Carbon (BC) ranging from 0.1 – 0.35. This paper will discuss the effect of ARI using reanalysis data from Modern-Era Retrospective analysis for Research and Applications II (MERRA-2) and ERA5 for the case of forest fires in the Ogan Komering District. The results of the study show that there is an ARI effect, characterized by a negative value on the ARF of shortwave radiation at the surface (SFC) and the top of the atmosphere (TOA), a positive value on the ARF of longwave radiation at the SFC, and a negative value of ARF of longwave radiation in the TOA. The effect of ARI on cloud formation is also evidenced by a reduction in low cloud cover (lcc) and an increase in the value of Convective Inhibition (CIN).