Penggunaan Aplikasi Bank Indonesia – Records Management System (BI-RMS) sebagai Upaya Meningkatkan Efisiensi Kerja Pegawai dalam Mengelola Arsip - Muhammad Fahmi Fadilah; A. Sobandi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan efisiensi kerja pegawai di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat dalam mengelola arsip dengan menggunakan aplikasi Bank Indonesia – Records Management System (BI-RMS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi yang berkaitan dengan pengelolaan arsip di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat serta wawancara dan observasi terhadap pegawai pengelola arsip sebanyak 6 orang. Teknik analisis data menggunakan triangulasi dan fishbone untuk mengetahui faktor apa saja yang mampu meningkatkan efisiensi kerja pegawai. Hasil penelitian menunjukan : Penggunaan BI-RMS mampu meningkatkan efisiensi kerja pegawai dalam mengelola arsip, dan Efisiensi kerja pegawai Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat dalam mengelola arsip berada pada kategori baik