Pengembangan Framework Smart Mobile Cloud Learning System Untuk Pendidikan Pembelajaran Cerdas Menuju Smart Learning Environment - Erlangga Erlangga; Wahyudin Wahyudin; Yaya Wihardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: Pembelajaran telah berkembang secara signifikan, menciptakan beberapa tantangan bagi sistem pendidikan tradisional. Pergeseran paradigma dalam pendidikan ini sudah dekat dan sejak itu menarik banyak perhatian dalam beberapa tahun terakhir, sebagai upaya untuk menjembatani kesenjangan teknologi di sektor pendidikan. Penelitian ini mencoba untuk mengembangkan framework smart mobile cloud learning system berdasarkan intelligent learning model untuk pendidikan pembelajaran cerdas, berdasarkan desain, pengembangan, dan pengujian sistem pembelajaran berbasis mobile cloud. Sistem ini dapat memberikan pembelajaran cerdas kapan saja-di mana saja yang disesuaikan dengan individu, dan disampaikan melalui perangkat mobile pribadi. Penelitian ini membahas mobile cloud-education – sebuah penelitian mutakhir baru di bidang smart learning system, berdasarkan desain, pengembangan, dan pengujian framework smart mobile cloud learning system. Sistem ini dapat memberikan pembelajaran cerdas kapan saja-di mana saja yang disesuaikan dan disesuaikan dengan individu, dan disampaikan melalui perangkat portabel pribadi. Pengujian awal sistem mengungkapkan efektivitasnya dalam mendukung proses pengajaran dan pembelajaran. Kata kunci: Framework Smart Mobile Cloud Learning System, Intelligent Learning Model, Smart Learning Environment, Mobile Learning, Cloud Learning Abstract: Learning has evolved significantly, creating several challenges for traditional education systems. This paradigm shift in education is imminent and has since attracted much attention in recent years, as an attempt to bridge the technology gap in the education sector. This study tries to develop a smart mobile cloud learning system framework based on intelligent learning models for intelligent learning education, based on the design, development, and testing of mobile cloud-based learning systems. This system can provide intelligent anytime-anywhere learning tailored to the individual, and delivered via personal mobile devices. This study discusses mobile cloud-education – a new cutting-edge research in the field of smart learning systems, based on the design, development, and testing of a smart mobile cloud learning system framework. This system can provide intelligent anytime-anywhere learning that is tailored and tailored to the individual, and delivered via personal portable devices. Initial testing of the system reveals its effectiveness in supporting the teaching and learning process. Keywords: Framework Smart Mobile Cloud Learning System, Intelligent Learning Model, Smart Learning Environment, Mobile Learning, Cloud Learning