ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA MENGGUNAKAN MULTIMETER SEBAGAI ALAT UKUR BESARAN LISTRIK DALAM PRAKTIKUM ELEKTRONIKA DASAR - Novia Ayu Sekar Pertiwi; Ino Angga Putra; Suci Prihatiningtyas (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2022)
Penggunaan alat ukur listrik adalah hal yang mutlak dilakukan dalam praktikum Elektronika Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kemampuan mahasiswa dalam menggunakan multimeter sebagai alat ukur hambatan listrik, tegangan dan arus listrik. Penelitian kualitatif deskriptif ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian dan analisis data, yang terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa peserta praktikum Elektronika Dasar belum menguasai langkah-langkah menggunakan Multimeter sebagai alat ukur besaran listrik secara lengkap. Temuan ini dapat dijadikan dasar penrancangan kegiatan praktikum selanjutnya dan dibutuhkan pertemuan tersendiri untuk membimbing mahasiswa dalam berlatih menggunakan multimeter sebagai alaut ukur besaran listrik.