PEMBELAJARAN JARAK JAUH DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA: STUDI KASUS PADA SISWA SMK DESAIN PERMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN - Gigih Perwira Pati; Taufiq Lilo Adi Sucipto; Kundari Rahmawati (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Beberapa kendala dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh adalah kurangnya motivasi belajar peserta didik, seperti mudah putus asa pada saat menjalani kesulitan belajar, dan tidak rajin dalam mengerjakan tugas yang telah dibagikan guru. Persoalan lain adalah kemampuan guru dalam beradaptasi dengan pembelajaran jarak jauh secara daring yang melibatkan beragam teknologi. Melalui pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk merumuskan bentuk kendala yang dihadapi dan upaya penyelesaian masalahnya. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi sumber data dan data dianalisis secara interaktif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: (1) Model pembelajaran berupa penugasan dan Problem Based Learning selama pembelajaran daring menimbulkan dampak kepada peserta didik; (2) Faktor yang mempengaruhi tingkat motivasi belajar peserta didik berasal dari faktor eksternal dan faktor internal; (3) Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi peserta didik dengan motivasi rendah adalah dengan mengingatkan dan menceritakan perihal cerita sukses kakak tingkat mereka, serta melalui pendekatan personal.