HUBUNGAN PENGETAHUAN K3 DAN SIKAP SISWA TERHADAP KESADARAN BERPERILAKU K3: STUDI KASUS PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Novita Sari; Agusti Tamrin (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari pengetahuan K3 dan sikap siswa terhadap kesadaran berperilaku K3 pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Studi kasus dilaksanakan di Program Desain Pemodelan dan Informasi bangunan (DPIB) salah satu SMK di daerah Jawa Tengah dengan responden yang terlibat adalah siswa kelas 12 sebanyak 36 siswa dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data kuantitatif dari dokumentasi dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Sedangkan data hasil kuisioner dianalisis regresi ganda. Hasil penelitian yang didapat yaitu (1) terdapat hubungan positif pengetahuan K3 terhadap kesadaran berperilaku dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,005. Pengetahuan K3 terhadap kesadaran berperilaku K3 memberikan kontribusi sebesar 23,4%. (2) terdapat hubungan positif sikap siswa terhadap kesadaran berperilaku K3 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,005. Sikap siswa terhadap kesadaran berperilaku K3 memberikan kontribusi sebesar 38,4%. (3) terdapat hubungan positif pengetahuan K3 dan sikap siswa terhadap kesadaran berperilaku K3 pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dengan nilai F hitung > F tabel (26,717 > 3,28). Pengetahuan K3 dan sikap siswa terhadap kesadaran berperilaku K3 memiliki kontribusi sebesar 61,8%, untuk sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.