PENGALAMAN MENGAJAR DALAM JARINGAN GURU DESAIN PERMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI SURAKARTA PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Fasihatul Qori’ah; Sri Sumarni; Fajar Danur Isnantyo (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pandemi Covid 19 merupakan epidemi global yang mengganggu dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Setelah Coronavirus Disease (Covid 19) mewabah di Indonesia, sistem pendidikan tidak lagi dilakukan secara konvensional, tetapi dengan menggunakan sistem pembelajaran daring. Pembelajaran daring di salah satu SMK Negeri di Surakarta memberikan pengalaman mengajar baru bagi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengalaman mengajar daring guru SMK selama pandemi Covid 19 berdasarkan perspektif teori agensi guru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan naratif dalam penelitian kualitatif. Partisipan terdiri dari tiga orang guru di salah satu SMK Negeri di Surakarta. Dalam penelitian ini digunakan analisis konten (analisis isi), dengan bantuan aplikasi NVIVO. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru mengenai pengalaman mengajar daring guru SMK selama wabah pandemi Covid 19 yang nanti bisa dijadikan pijakan penentuan kebijakan untuk peningkatan pembelajaran daring di masa pandemi.