TREN PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN DI SMK (STUDI KASUS DI LEMBAGA PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK BANGUNAN) - Eva Ariesita Amanda; Muhammad Agphin Ramadhan; Rosmawita Saleh (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Video merupakan media pembelajaran yang sudah lama banyak dikembangkan dan diteliti menjadi media yang baik dalam pembelajaran jarak jauh karena tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Adanya kesulitan di masa pandemi, diiringi oleh perkembangangan software video yang semakin beragam, turut membuat semakin banyak akademisi yang mulai mengembangkan video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengidentifikasi tren pengembangan video pembelajaran di SMK secara umum; 2) Mengidentifikasi tren pengembangan video pembelajaran di Lembaga Pendidikan Vokasional, khususnya di SMK Program Keahlian Teknologi Konstruksi dan Properti dan di LPTK Pendidikan Teknik Bangunan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Data yang dikumpulkan berupa artikel-artikel tentang video pembelajaran di SMK dan Perguruan Tinggi, yang dipublikasikan pada tahun 2014-2022. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa 1) Bidang keahlian yang mengembangkan video pembelajaran di SMK secara umum adalah Teknologi dan Rekayasa, Pariwisata dan Teknologi Informasi dan Komunikasi; 2) Mata pelajaran yang dikembangkan menjadi video pembelajaran di SMK secara umum merupakan mata pelajaran yang termasuk ke dalam Kurikulum Peminatan Kejuruan, sedangkan mata pelajaran yang mengembangkan video pada Pendidikan Vokasional Teknik Bangunan adalah Konstruksi; 3) Karakter video yang dikembangkan di SMK secara umum dan SMK Bangunan adalah video live action; 4) Software yang digunakan dalam pengembangan video di SMK secara umum adalah videoscribe, Camtasia studio, powtoon, dan adobe after effect, sedangkan software yang digunakan di SMK Teknologi Konstruksi dan Properti serta Pendidikan Teknik Bangunan adalah software autoCAD (rekam layar).