Reaksi ketahanan pada Indeks Harga Saham Gabungan dan Indeks Saham Syariah Indonesia: bukti kondisi sebelum dan era Covid-19 - Khavid Normasyhuri; Erike Anggraeni; Nanang Defri Wahyu Pratama (Universitas Negeri Malang, 2022)
AbstractUsing paired sample t-tests, this study aims to determine the resilience of the Indonesia Composite Index (IHSG-IDX Composite) and the Indonesia Sharia Stock Index (ISSI) before and during the COVID-19 era. The results showed that there were significant differences in the IDX Composite before and during the COVID-19 pandemic era. This results indicate that the IDX Composite is experiencing shocks as a result of its inability to deal with the turmoil caused by the deadly COVID-19, resulting in price index volatility. However, there was no difference in the Indonesian Sharia Index, indicating that this index remains strong and stable. The results of this study are expected to guide foreign and domestic investors to make decision whether to buy, sell or hold shares, of both conventional and sharia stocks in the era of the COVID-19 pandemic.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat reaksi ketahanan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) sebelum dan ketika era COVID-19 dengan menggunakan uji beda paired sample t-test. Hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada IHSG. Hal ini menunjukkan bahwa IHSG mengalami guncangan. Reaksi pasar saham Indonesia tidak mampu menghadapi gejolak yang terjadi akibat virus COVID-19 sehingga terjadi ketidakstabilan pada IHSG di era pandemi. Namun, hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada Indeks Saham Syariah Indonesia sebelum dan ketika era pandemi COVID-19. Hal ini menunjukkan bahwa pasar saham syariah cukup stabil dan memiliki ketahahanan yang kuat. Hasil dalam penelitian ini diharapkan memberikan implikasi khususnya bagi para investor asing maupun domestik untuk memilih investasi saham baik saham konvensional maupun saham syariah terutama pada era pandemi COVID-19 dalam pengambilan keputusan terkait dengan keputusan membeli, menjual atau bahkan menahan saham agar mendapatkan imbal hasil di masa depan.