Penggelapan pajak yang dimoderasi religiusitas intrinsik - Nathasia Priskila; Ernie Riswandari; Theresia Hesti Bwarleling (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This study aims to investigate the impact of money ethics and Machiavellian on tax evasion, moderated by religiousity. From the questionnaires of 70 individual taxpayers in Bogor, this study demonstrated that money ethics affect tax evasion, while Machiavellian had no influence on tax evasion. The religiousity is found to weaken the relationship between money ethics and tax evasion, indicating that tax evasion is also influenced by psychological factors. It therefore, the government needs to consider this factor to minimize tax evasion. Abstrak Penelitian ini menginvestigasi pengaruh etika uang (money ethics) dan sifat marchiavellian terhadap penggelapan pajak dengan religiusitas sebagai pemoderasi. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui kuesioner ke 70 wajib pajak orang pribadi yang berdomisili di Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggelapan pajak dipengaruhi oleh money ethic, tetapi tidak dipengaruhi oleh sifat machiavellian. Religiusitas intrinsik memperlemah hubungan antara cinta uang dengan penggelapan pajak yang menandakan bahwa kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh faktor yang bersifat psikologis. Dengan demikian, pemerintah perlu memperhatikan hal tersebut untuk meminimalisir penggelapan pajak.