Sistem Reservasi Kendaraan Operasional Dan Ruangan Meeting Berbasis Website Menggunakan Bot Telegram Pada PT. Pertamina International Shipping - Aditia Ayasy; Harjunadi Wicaksono (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: PT. Pertamina International Shipping adalah Sebuah perusahaan pelayaran yang mengangkut kargo minyak dan gas serta menyediakan penyimpanan terapung untuk domestik dan internasional melalui skema FOB, Time Charter atau Spot Rate. Dalam Operasional PT. Pertamina International Shipping terdapat banyak fungsi yang mendukung proses bisnis dari PT. Pertamina International Shipping sehingga proses bisnis berjalan dengan baik, salah satu fungsi yaitu adalah General Affair & Procurement yang bertugas untuk menyediakan segala kebutuhan dari divisi lain mulai dari permintaan pengadaan barang sampai permintaan untuk reservasi kendaraan operasional dan reservasi ruangan meeting. Dalam Fungsi General Affair & Procurement masih menjalankan sistem manual untuk melakukan pembuatan reservasi dimana karyawan harus menghubungi kordinator melalui media WhatsApp atau mengisi form kertas untuk melakukan reservasi, tanpa adanya pencatatan jadwal reservasi yang dilakukan oleh koordinator. Dengan demikian sering kali terjadi persamaan jadwal ketika melakukan reservasi, Selain itu tidak adanya feedback berupa pesan singkat ataupun informasi dari karyawan sehingga koordinator tidak mengetahui status driver apakah masih dalam proses pengantaran atau sudah tiba di tempat yang dituju. Model implementasi website dapat digunakan sebagai sarana pembuatan reservasi kendaraan operasional dan ruangan meeting, yang diharapkan mampu membantu fungsi General Affair & Procurement dalam melakukan manajemen dan pencatatan laporan terhadap permintaan reservasi kendaraan operasional dan reservasi ruangan meeting, serta memberikan kemudahan kepada karyawan dalam melakukan pembuatan reservasi. Sistem ini dapat dibuat dengan menggunakan bahasa pemrogramman PHP (Hypertext Preprocessor), dibangun dengan menggunakan framework CodeIgniter 3 dan menggunakan MySql Sebagai database, untuk mengirimkan informasi sistem ini menggunakan bantuan Bot Telegram. Kata kunci: Framework Codeigniter, MySql, PHP, Sistem Reservasi, Website