Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk Mengukur Unidimensional Indikator Pilar Pengembangan Perbankan Syariah di Indonesia - Haqiqi Rafsanjani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
ABSTRAK Visi dalam roadmap pengembangan perbankan syariah Indonesia 2020-2025 adalah “mewujudkan perbankan syariah yang resilient, berdaya saing tinggi, dan berkontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional dan pembangunan nasional”. Visi dalam roadmap tersebut akan dicapai berlandaskan pada tiga pilar arah pengembangan perbankan syariah yang terdiri dari, 1) penguatan identitas perbankan syariah, 2) sinergi ekosistem ekonomi syariah, 3) penguatan perizinan, pengaturan, dan pengawasan. Dari ketiga pilar tersebut kemudian diturunkan ke dalam inisiatif strategis dan diturunkan lagi ke dalam beberapa program kerja. Penelitian ini mengukur unidimensionalitas indikator penyusun tiap variabel laten dengan menggunakan metode Confirmatory Factor Analysis. Variabel laten yang digunakan adalah penguatan identitas perbankan syariah, sinergi ekosistem ekonomi syariah, dan penguatan peraturan, perizinan, pengawasan. Variabel laten tersebut merupakan penyusun 3 pilar pengembangan perbankan syariah. Hasil pengukuran first order CFA pada variabel latennya signifikan diukur oleh variabel-variabelnya, didapatkan nilai t-hitung pada nilai loading factor > 1,65. Pada second order CFA, nilai loading factor juga signifikan berpengaruh dalam menyusun parameter pilar pengembangan perbankan syariah. Metode ini berhasil menunjukkan unidimensionalitas data parameter pilar pengembangan perbankan syariah, sehingga tidak ada indikator yang dikeluarkan dari pengukuran. Dimana variabel laten pertama mendaptkan kontribusi terbesar dari indikator penyusunnya sebesar 86,7%, variabel laten kedua sebesar 91,4%, dan variabel laten ketiga sebesar 89,7%. Kata kunci : Analisis Faktor Konfirmatori, Identitas Perbankan Syariah, Sinergi Ekosistem Ekonomi Syariah, penguatan perizinan, pengaturan, dan pengawasan