Perancangan dan Pembuatan Inverter Satu Fasa Tegangan Keluaran Gelombang Kotak 220V, 50 Hz Daya 660 VA - Suwitno, Suwitno; Gukguk, Antonius Raja; Ervianto, Edy; Hamdani, Eddy (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Inverter adalah sumber catu daya listrik arus bolak balik yang diperoleh dari hasil pencincangan sumber arus searah, disisi keluaran mengandung harmonisa, akibatnya kemampuan kapasitas daya yang dirancang menurun. Untuk mengoptimalkan kapasitas daya dalam rancangan yang memenuhi spesifikasi 660 volt ampere, maka pada saat merancang kapasitas daya yang diinginkan daya fundamental ditambahkan dengan daya yang diakibatkan oleh harmonisa.. Penentuan parameter komponen perancangan catu daya yang dirancangan menggunakan kapasitas daya fundamental dan akibat harmonisa sebesar 886,528 volt ampere, maka dipilihn alat untuk proses switching transistor daya TIP 3055. Proses pencincangan sinyal menggunakan pembangkit osilator astable dengan frekuensi 50 Hz. Sinyal dari pembangkit pulsa astable belum mampu untuk mendriver transistor daya, sehingga diperlukan driver menggunakan BD 438 dan TIP 41. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan daya yang rancang mampu melayani sesuai beban nominalnya, dan regulasi tegangan keluaran arus bolak balik yang dihasilkan 9,62 %. Dari hasil pengujian tersebut peralatan yang dirancang dinyatakan valid, maksudnya hasil rancangan dan pembuatan peralatan inverter masih memenuhi sesuai spesifikasi jatuh tegangan ≤ 10%.