Text Mining of PeduliLindungi Application Reviews on Google Play Store - Irwansyah Saputra; Taufik Djatna; Riki Ruli A. Siregar; Hasbi Rahma Yani; Andri Agung Riyadi; Dinar Ajeng Kristiyanti (LPPM, 2022)
Aplikasi PeduliLindungi merupakan aplikasi buatan pemerintah indonesia untuk melakukan pelacakan dan penghentian penyebaran Covid-19. Ulasan terkait aplikasi tersebut tidak seluruhnya baik, hal ini dibuktikan dengan beragamnya peringkat bintang yang diberikan pengguna sehingga terjadinya kesulitan dalam melihat sentimen positif atau negatif terkait aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi ulasan mengenai aplikasi PeduliLindungi kepada dua kelas, yakni sentimen positif dan sentimen negatif. Algoritma klasifikasi yang digunakan adalah klasifikasi Naive Bayes Classifier (NBC). Hasil Menunjukkan Accuracy 85%, Precision 77,7%, Recall 98%, dan F1-Score 86,7%.