Menciptakan Joyfull Learning Melalui Loose Part Play Pada Anak Usia Dini - Dian Kristiana; Jumadi Jumadi (Jurnal Dimensi Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara menciptakan joyfull learning melalui loose part play pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dimana data sekunder merupakan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti terdahulu.Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah dengan melakukan studi dokumen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Menciptakan joyfull learning melalui loose part play pada anak usia dini bisa dilakukan dengan menggunakan benda yang ada disekitar lingkungan.Melalui loose part play anak akan melakukan dengan perasaan senang dan dilakukan dengan bermain yang menyeimbangkan otak kiri dan kanan sehingga joyfull learning dapat diterapkan dengan baik. AbstractThis study aims to describe how to create joyful learning through loose part play in early childhood. The research method used is literature study. The source of data used in this study is secondary data where secondary data is the result of research that has been carried out by previous researchers. The data collection technique used by researchers is to do a document study. Data analysis in this study used descriptive analysis. Creating joyfull learning through loose part play in early childhood can be done by using objects that are around the environment. Through loose part play, children will do it with pleasure and do it by playing that balances the left and right brain so that joyfull learning can be applied properly