Hubungan Pembelajaran Online Terhadap Stres Akademik Mahasiswa STKIP Muhammadiyah Barru Dimasa Pandemi Covid-19 - Aschari Senjahari Rawe; Taufik Taufik (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
AbstrakMasa pandemi covid-19 terjadi hamper diseluruh dunia yang menyebabkan kegiatan banyak orang harus kita hindari, serta jaga jarak dan pake masker, dimana kegiatan salah satunya adalah proses belajar mengajar. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan kebijakan semua kegiatan atau proses belajar mengajar harus di lakukan di rumah dengan sistem daring/online di perguruan tinggi. Upaya ini dilakukan dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pembelajaran online terhadap stres akademik mahasiswa STKIP Muhammadiyah Barru selama masa pendemi covid-19. Adapun jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di lakukan pada bulan Oktober 2020 dengan responden mahasiswa strata satu di kampus STKIP Muhammadiyah Barru dengan jumlah 250 responden. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan dalam bentuk Google Form tentang informasi pembelajaran online dan stress akademik. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini uji analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pembelajaran online mempunyai hubungan stress akademik selama masa pandemi covid-19. Pembelajaran online perlu di dukung dengan sarana dan prasarana, kesiapan juga keterampilan dosen sehingga stress akademik pada mahasiswa dapat dihindari. AbstractThe Covid-19 pandemic occurred in almost all parts of the world, which caused the activities of many people to be avoided, as well as maintaining distance and wearing masks, one of which was the teaching and learning process. The Indonesian government has issued a policy that all teaching and learning activities or processes must be carried out at home with an online system in universities. This effort was carried out in order to prevent the spread of Covid-19. The purpose of this study was to determine the relationship between online learning and academic stress of STKIP Muhammadiyah Barru students during the Covid-19 epidemic. The type of this research is analytic observational with cross sectional approach. This research was conducted in October 2020 with 250 respondents from undergraduate students at the STKIP Muhammadiyah Barru campus. Retrieval of data using a questionnaire distributed in the form of Google Form about online learning information and academic stress. The analysis used in this study was a logistic regression analysis test. The results of this study indicate that online learning has a relationship with academic stress during the Covid-19 pandemic. Online learning needs to be supported by facilities and infrastructure, readiness and skills of lecturers so that academic stress on students can be avoided.© 2019 Universitas Muhammadiyah Ponorogo