Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) sebagai Respon dari Tindak Kejahatan di Kawasan Jalan Pahlawan Kota Semarang - Ristka Sarimukti; Dyah Titisari Widyastuti (Syntax Corporation, 2022)
Dalam beraneka macam bidam ilmu pengetahuan, kejahatan memiliki arti dan konsep yang beragam yang terkait dengan aspek spsial dan social. Aspek tersebut dalah konteks ini adalah morfologi kawasan dan aktivitas spasial masyarakat dalam lingkungan itu sendiri. Di Kota Semarang, lokasi dengan jumlah kejahatan yang tinggi berada pada pusat kota yaitu Kecamatan Semarang Tengah. Pusat kota pada kecamatan tersebut berfungsi sebegai area perkantoran pusat Kota Semarang yang memiliki perubahan pola aktivitas yang cukup signifikan, namun pada nyatanya kawasan ini memiliki permasalahan kriminalitas yang perlu diselesaikanUntuk itu tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi morfologi Kawasan Jalan Pahlwan dan menganalisa morfologi Kawasan, serta membuat rekomendasi kriteria dan konsep pentaan kawsan yang dapat mengatasi tindak kejahatan di Kawasan Jalan Pahlawan Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisa yang digunakan adalah teknik morphologycal analysis untk menganalisa morfologi Kawasan Jalan Pahlawan dan behavior mapping untuk menganalisa aktivitas yang terjadi dan analisa akan dirangkum menggunakan teknik penilaian karakter untuk menghasuilkan kriteria khusus kawasan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kawasan Jalan Pahlawan memiliki karakter antara lain perbubahan pola aktivitas yang ada dikawasan tersebut menjadikan kawasan tersebut minim akan pengawasan pada dini hari-pagi hari, serta penerangan yang kurang pada malam hari menjadikan citra kawasan tersebut menjadi tidak hidup pada malam hari. Hal itu akan menimbulkan rasa fear of cream di kawasan tersebut. Hal tersebut menjadi dasar penyusunan konsep/desain penataan Kawasan Jalan Pahlawan Tentunya dalam penulisan ini dapat menjadi pertimbangan sebagai upaya pencegahan tindak criminal melalui desain lingkungan.