Pembuatan Aplikasi Pelaporan Masalah Berbasis Mobile Menggunakan Framework Flutter (Studi Kasus: PT Bank Pembangunan Daerah Maluku dan Maluku Utara) - Sean Alessandro Pattirane; Pratyaksa Ocsa Nugraha Saian (Syntax Corporation, 2022)
PT Bank Pembangunan Daerah Maluku dan Maluku Utara (BPDM) merupakan bank pembangunan daerah yang berbentuk badan usaha milik pemerintah daerah yang berdiri pada tanggal 25 Oktober 1961. Dalam kegiatan operasional di PT BPDM, sering kali terjadi masalah pada saat kegiatan operasional berlangsung. Masalah-masalah yang terjadi adalah seperti kerusakan pada jaringan internal perusahaan, malfungsi pada aplikasi core banking system, dan juga masalah-masalah lainnya. Akan tetapi, pegawai di PT BPDM mengalami kesulitan dalam melaporkan dan menyimpan masalah-masalah tersebut. Berdasarkan masalah yang dijelaskan, maka penelitian ini dilakukan untuk mencari solusi terkait permasalahan tersebut, yaitu dengan membuat sebuah aplikasi pelaporan masalah dengan menggunakan Framework Flutter. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian Waterfall, dengan tahapan-tahapannya yaitu Requirement and Analysis, System Design, Implementation, Testing dan Deployment. Berdasarkan user testing menggunakan skala Likert menghasilkan persentase nilai rata-rata dari nilai indeks sebesar 82,27% yang artinya aplikasi pelaporan masalah ini mendapatkan tanggapan yang baik dari calon pengguna aplikasi.