Validitas dan Reliabilitas Konstruk Skala Kepuasan Bermukim pada Perumahan Sederhana Bersubsidi di Kota Kendari - M. Arzal Tahir; Ishak Kadir; Nahdatunnisa Nahdatunnisa (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas dan reliabilitas skala kepuasan bermukim serta mengetahui indikator yang memiliki kontribusi terbesar pada setiap variabel penelitian berbasis data empiris. Analisis faktor konfirmatori dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan yang mendasar antara indikator dengan konstruk yang dibangun berdasarkan teori. Variabel dalam penelitian ini adalah karakteristik unit hunian, lingkungan hunian, layanan fasilitas publik, kepuasan bermukim dan kecenderungan perilaku penyesuaian tempat tinggal penghuni yang tinggal di perumahan sederhana di Kota Kendari. Subjek penelitian ini adalah penghuni perumahan sederhana bersubsidi di kota Kendari. Data primer diperoleh melalui survey menggunakan kuesioner pada 356 warga perumahan sederhana yang ada di kota Kendari. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala kepuasan bermukim yang disusun dengan model penskalaan Likert. Data dianalisis dengan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) yang digunakan untuk mengkonfirmasi indikator terhadap variabel laten dengan menggunakan program AMOS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruk karakteristik unit hunian dengan kontribusi terbesar adalah indikator X1.10 (kualitas bahan untuk plafond) sebesar 0,733. Lalu untuk konstruk karakteristik lingkungan hunian dengan indikator variabel X2.1 (kondisi jalan lingkungan perumahan) menyediakan kontribusi terbesar sebesar 0,672. Konstruk karakteristik layanan fasilitas publik memberikan kontribusi terbesar dengan indikator X3.3 (akses ke layanan fasilitas pendidikan/sekolah) sebesar 0,766. Konstruk kepuasan bermukim memberikan kontribusi terbesar adalah indikator Y1.2 (kepuasan pada lingkungan hunian) sebesar 0,901. Serta konstruk kecenderungan perilaku penyesuaian tempat tinggal dengan indikator Y2.4 (mengajak kerabat dekat untuk bermukim di lingkungan tempat tinggalnya) sebesar 0,782. Temuan penelitian ini dapat digunakan untuk menjadi bahan evaluasi kinerja produk perumahan sederhana dan analisis kepuasan pengguna untuk perumusan kebijakan dalam penyediaan perumahan sederhana yang layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah.