LAKI-LAKI & PEREMPUAN: STATUS DAN HUBUNGAN KEDUANYA (PENDEKATAN TEOLOGIS) - M. Dwi Rahman Sahbana (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisa status dan hubungan laki-laki dan perempuan dalam pendekatan teologis. Pada penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research), hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditinjau dari segi teologis bahwa penciptaan laki-laki dan perempuan secara biologis dan seksualitas memiliki perbedaan yang permanen, samgat berbeda dengan kacamata gender yang memandang status laki-laki dan perempuan itu sesuai dengan penilaian dan kultur masyarakat setempat. Di dalam kitab suci terdapat beberapa dalil yang berbicara atau bercerita tentang hubungan antara laki-laki dan perempuan diantaranya yaitu Makna Nafsin Wahidah (bias gender), kesalahpahaman tentang hawa sebagai penyebab keluarga adam dari surga dan kedudukan antara laki laki dan perempuan dalam agama islam yaitu laki laki memiliki peran utama, misal pada pembagian dalam harta warisan perempuan hanya mendapat sepertiga dari bagian laki-laki Tetapi pada hakikatnya keberadaan perempuan dan laki-laki pada hakikatnya diciptakan untuk saling melengkapi, walaupun adanya perbedaan semata-mata untuk saling mengisi kekurangan yang ada, baik dalam beragama dan bersosialisasi, dan yang terpenting Allah Swt menciptakan hambanya untuk bertakwa, dan dari segi ketakwaan tersebut Allah Swt melihat tingkat perbedaan manusia baik itu laki-laki maupun perempuan. Kata Kunci : Laki-laki, Perempuan, Pendekatan Teologis.