Analisis standar belanja untuk penyusunan rka-apbd kegiatan penyelenggaraan rapat - Meilinda Trisilia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penyusunan dan pengelolaan anggaran daerah dituntut semakin realistis dan transparan. Di era digital, melalui program e-government, diharapkan dapat meningkatkan transparansi, control, dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan dalam rangka penerapan Good Governance di pemerintahan bebas KKN. Penyusunan ASB akan membantu pengelolaan keuangan daerah menjadi lebih transparan, adil, dapat dipertanggungjawabkan serta efisiensi anggaran pemerintah daerah dapat tercapai. Penyusunan ASB ini bertujuan untuk membentuk model ASB kegiatan Rapat di Dalam Kantor dan di Luar Kantor yang digunakan untuk menilai kewajaran beban kerja dan biaya kegiatan tersebut. Penelitian ini mengunakan penelitian deskriptif dan pada analisis data menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini menghasilkan model ASB yang layak sehingga dapat digunakan sebagai pagu (acuan) dalam menyusun anggaran rapat di dalam dan di luar kantor pemerintah Kabupaten Lumajang.