Tes Berbasis Web Tool Quiz Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Di Masa Pandemi - Setiawan, Antoni Bagas; Degeng, I Nyoman Sudana; Susilaningsih, Susilaningsih (Universitas Negeri Malang, 2022)
This study aims to develop a product in the form of a web-based test tool quiz from the provider, namely quizizz with explanatory text material for Indonesian high school subjects in the third semester of a 2-year program. The method used is Research and Development (R&D) which is widely used to develop, and produce, a particular product, especially in the field of education. The development model used refers to the model with the steps of Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The trial application in the field was hybrid by dividing students into two groups due to restrictions on school mobility in the COVID-19 era. The results showed that this product had met the criteria for use by material experts and media experts and students responded positively even though some things were responded to negatively. However, the web-based quiz tool test is generally interesting and suitable for use in learning during the pandemic, because it can be used both inside and outside the classroomAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa tes berbasis web tool quiz dari penyedianya yaitu quizizz dengan materi teks eksplanasi mata pelajaran Bahasa Indonesia SMA semester III program 2 tahun. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang banyak digunakan untuk mengembangkan, dan menghasilkan, suatu produk tertentu terutama di bidang pendidikan. Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model dengan langkah Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Uji coba penerapan di lapangan secara hybrid dengan membagi pebelajar menjadi dua kelompok karena adanya pembatasan mobilitas sekolah era COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk ini telah memenuhi kriteria layak untuk digunakan dari ahli materi dan ahli media serta pebelajar menanggapi secara positif meskipun beberapa hal ditanggapi secara negatif. Namun demikian, tes berbasis web tool quiz secara garis besar menarik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran di masa pandemi, karena bisa digunakan untuk di dalam kelas maupun luar kelas