Hubungan Antara Conscientiousness Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Siswa SMAN 4 Kota Madiun - Nandi Maulana; Herdina Tyas Leylasari (STKIP ROKANIA, 2022)
Prokrastinasi akademik merupakan kecenderungan perilaku individu untuk memulai sesuatu dengan lambat dan membawa konsekuensi yang buruk bagi dirinya. Sedangkan conscientiousness adalah tingkat atau keadaan seseorang yang bertujuan, teratur dengan baik, berkeinginan kuat, dan dapat menentukan arah diri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara conscientiousness dengan prokrastinasi akademik siswa SMAN 4 Madiun dengan jumlah 100 responden.. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan product moment. Hasil penelitian diperoleh -0,812 dengan nilai signifikan p-0,000 (p=0,05) yang artinya terdapat hubungan negative antara conscientiousness yang tinggi akan rendah prokrastinasi akademiknya.