PERENCANAAN TEKNIS JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DAERAH PURWAJAYA KEC. LOA JANAN KAB. KUTAI KARTANEGARA - TRIRIZKI, ROSSY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Kebutuhan manusia akan air bersih terus meningkat setiap tahunmya. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan penduduk pada setiap daerah atau kota. Air merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk berbagai keperluan. Prioritas pemakaian air yang utama adalah untuk pemakaian domestic seperti air minum dan keperluan rumah tangga, serta digunakan pula untuk keperluan industri, pertanian, perikanan, dll. Pemenuhan kebutuhan air bersih dibeberapa tempat di wilayah perkotaan dan pedesaan, merupakan masalah yang tidak mudah untuk diselesaikan, hal ini berkaitan dengan Jumlah atau ketersediaan sumber air yang sangat terbatas, cara pendistribusian air bersih ke daerah tempat tinggal penduduk, kebutuhan biaya serta teknologi pengolahan air .Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui jumlah penduduk dan kebutuhan air bersih di Desa Purwajaya Kec. Loa Janan pada tahun 2022 serta mengetahui dimensi pipa yang diperlukan untuk pendistribusian air bersih ke rumah warga dan fasilitas umum yang berada di Desa Purwajaya Kec. Loa Janan. Dari hasil perhitungan, didapat jumlah penduduk pada tahun 2022 sebesar 4544 jiwa dengan kebutuhan air bersih sebesar 12.5 lt/dtk. Dengan besarnya kebutuhan air bersih maka didapat dimensi pipa distribusi berdiameter 200 mm untuk pipa induk dan diameter 150 mm untuk pipa sekunder.Â