Karakteristik Bioekologi Rajungan (Portunus Pelagicus) Di Perairan Dusun Ujung Lombok Timur - Didik Santoso; Karnan Karnan; Lalu Japa; Ahmad Raksun (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ukuran rajungan yang tertangkap, menganalisisperbandingan jumlah rajungan jantan dan betina yang tertangkap, dan menganalisiskarakteristik habitat (salinitas, suhu, pH, dan bentuk dasar substrat perairan) di daerahpenangkapan rajungandi Dusun Ujung Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalahpenelitian diskriptif dengan menggunakan metode survai dalam pengambilan data.Parameter yang diteliti adalah parameter biologi dan ekologi rajungan. Parameterbiologi yang diamati adalah jenis kelamin, dan lebar karapas, sedangkan parameterekologi adalah suhu, salinitas, dan pH perairam serta bentuk dasar substrat. Kondisisubstrat didominasi oleh fraksi pasir diikuti oleh fraksi lumpur dan fraksi liat. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kualitas air di daerah penelitian sangat sangat layak bagikehidupan rajungan, dengan sebaran suhu antara 290C – 300C. Salinitas perairan didaerah penelitian berkisar dari 31 sampai 32 ppt, dan Nilai pH perairan di lokasipenelitian berkisar antara 7.2 sampai 7.5. Distribusi lebar karaps rajungan di dominasioleh lebar diatas 100 mm baik jantan maupun betina. Proporsi lebar karapas rajunganjantan yang tertangkap dengan lebar diatas 100 mm adalah sebesar 41,7% dan betinasebesar 48,3% dari total sampel penelitian. Nisbah kelamin antara rajungan jantan danbetina adalah 0,8 : 1. Hal ini menunjukkan bahwa rajungan jantan dapat membuahilebih dari satu rajungan betina.