PENGGUNAAN BAITED FADs SEBAGAI ALAT BANTU PEMIKAT DAN PENGUMPUL IKAN PADA MINI PURSE SEINE - Laoda, Aryadiansyah Dwi Putra A; Zulkarnain; Komarudin, Didin; Sondita, Muhammad Fedi Alfiadi (Departemen PSP IPB, 2022)
Nelayan Tenau di Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur melakukan kegiatan penangkapan ikan pelagis dengan mini purse seine yang dilakukan pada malam hari menggunakan atraktor cahaya lampu tanpa atraktor rumpon. Lama waktu tunggu dalam proses pengumpulan ikan dengan cahaya lampu menyebabkan operasi penangkapan ikan tidak efektif dan jumlah ikan yang berkumpul di bawah sinar lampu tidak banyak. Penelitian ini mencoba menggunakan kombinasi atraktor rumpon dan umpan atau disebut juga dengan atraktor rumpon berumpan (baited FADs) sebagai perlakuan dalam penelitian. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi hasil tangkapan, menentukan pengaruh penggunaan baited FADs dibandingkan dengan kontrol terhadap hasil tangkapan dan jumlah hauling serta menentukan produktivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental fishing dengan 20 trip sebagai ulangan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada mini purse seine perlakuan, terlihat ikan yang tertangkap lebih dari satu jenis per trip dibandingkan dengan mini purse seine kontrol. Hal ini diduga reaksi dari umpan tersebut menyebabkan ikan-ikan berkumpul pada baited FADs. Penggunaan baited FADs telah memberikan pengaruh yang nyata terhadap total berat hasil tangkapan (Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,05) dan total hauling/trip (Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,05). Persentase kenaikan produktivitas mini purse seine perlakuan terhadap kontrol sebesar 109,3% dan rata-rata produktivitas mini purse seine perlakuan dan kontrol masing-masing sebesar 226 kg/haul dan 202 kg/haul. Kata kunci: baited FADs, experimental fishing, ikan pelagis, mini purse seine, produktivitas