HASIL KARYA CIPTA LAGU ANAK-ANAK - Samsuri Samsuri; Yuli Astuti (Department of Early Childhood Education, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2022)
The research entitled “The Creative work of Children’s Songs”. Raising the problem in this research is how to create children’s songs for elementary school level? This study aims to describe the process of creating songs for children at the elementary school level. The approach used in this research is a qualitative approach with a descriptive type of research. The subjects in this study were elementary school children at the high level, namely grades are IV-VI. While the object to be studied was a song entitled Ayah Bunda which was created by the researcher. The data in this studi were collected using literature study, observation, and documentary. From the results of the study, it showed that elementary school children in high grade were able to sing a song created by researcher entitled Ayah Bunda with a range of tones that were appropriate for their age. The lyris of the song were created according to the age of the children, which is about the happiness of children when they are loved and pampered by their parents. As a feeling of gratitude and gratitude, children should always pray for their parents so that they live long and always be healthy. Abstrak Penelitian yang berjudul “Hasil Karya Cipta Lagu Anak-Anak”. Mengangkat masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil karya cipta lagu anak-anak untuk tingkat sekolah dasar?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penciptaan lagu untuk usia anak-anak pada tingkat sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak-anak sekolah dasar pada tingkat kelas tinggi yaitu kelas IV-VI), sedangkan Objek yang akan diteliti yaitu lagu yang berjudul Ayah Bunda hasil ciptaan peneliti. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan teknik studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwasanya, anak-anak sekolah dasar kelas tinggi mampu menyanyikan lagu hasil ciptaan peneliti yang berjudul Ayah Bunda dengan jangkauan nada yang sesuai dengan usia mereka. Lirik lagu yang diciptakan sesuai dengan usia anak-anak yaitu berisi tentang kebahagian anak-anak saat disayang dan dimanjakan oleh kedua orang tuanya. Sebagai rasa bersyukur dan terimakasih, anak-anak sudah sepatutnya selalu mendoakan ayah bundanya agar panjang umur dan sehat selalu.