Porsi Kepemilikan Saham dan Dewan Direksi: Suatu Prediksi Kinerja Consumer Good Industry di Indonesia - Muhammad Rizqi Alriansyah Manurung; Dewi Susilowati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Laju perekonomian di dunia berkembang dengan pesat. Sumberdaya bertumbuh di negara maju maupun negara berkembang seperti Indonesia. Perusahaan secara dinamis memenuhi tuntutan pasar dan tuntutan eksternal, serta mengoptimalkan keberhasilan dan kesejahteraan pemilik saham sebagai upaya untuk memaksimalkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh positif kepemilikan keluarga, institusional, blockholder serta dewan direksi terhadap kinerja perusahaan. Sampel yang digunakan adalah perusahaan sektor consumer goods industry di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan, kepemilikan blockholder dan dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan terhadap kinerja perusahaan.