ANALISIS PERMODELAN TARIKAN PADA KAWASAN PENDIDIKAN DI JALAN Ir.H,JUANDA KOTA SAMARINDA, (STUDI KASUS SMAN3 , SMAN 5 , SMPN 4, SMPN 5 SAMARINDA) - DRI, HAND (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
AbstrakAnalisis Permodelan Tarikan Pada Kawasan Pendidikan di Jalan Ir.H, Juanda Kota Samarinda Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan model tarikan perjalanan pada kawasan Jalan Ir.H.Juanda, yang nantinya diharapkan dapat digunakan untuk memperkirakan banyaknya tarikan yang menuju kawasan tersebut dimasa mendatang, sehingga dapat digunakan untuk mengantisipasi permasalahan yang timbul akibat tarikan perjalanan itu.Pengambilan data primer pada penelitian ini dilakukan secara random sampling dengan cara membagikan kuisioner kepada penghuni sekolah, sedangkandata sekunder diperoleh dari pihak sekolah, metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan jumlah tarikan perjalanan totalsebagai variabel terikat, sedangkan variabel bebasnya adalah waktu perjalanan, jarak perjalanan dan alasan pemilihan sekolah. Hasil dari analisis di dapatkan model untuk perjalanan total dengan bentuk pemodelan Y=1,979-0,128X1+0,242X2 untuk tarikan perjalanan dengan menggunakan sepeda dengan bentuk pemodelan Y=1,5+1X1-0,5X2+3,477E-016X3 untuk Tarikan Perjalanan dengan Sepeda motor juga dapat merepresentasikan realita yang ada dengan bentuk pemodelan Y=1,927-0,167X1-0,081X2+0,350X3. untuk Tarikan Perjalanan dengan mobil juga dapat merepresentasikan realita yang ada dengan bentuk pemodelan Y=2,463-1,573X1+0,709X2+0,727X3 Tarikan Perjalanan dengan angkutan kota juga dapat merepresentasikan realita yang ada dengan bentuk pemodelan Y=2,655-0,129X1-0,91X2+0,254X3 . untuk Tarikan Perjalanan dengan pejalan kaki juga dapat merepresentasikan realita yang ada dengan bentuk pemodelan Y=1,799+1,102X1+-,922X2+,414X3