PERBANDINGAN ESTIMASI ANGGARAN BIAYA ANTARA METODE SNI DAN BOW PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG JOANG / LEGIUN VETERAN REPUBLIK INDONESIA SAMARINDA - RAHMAN, ABD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Keuntungan yang diperoleh Seorang Estimator tergantung pada kecakapannyamembuat perkiraan biaya. Bila penawaran harga yang diajukan di dalam proses lelangterlalu tinggi, kemungkinan besar Estimator akan mengalami kekalahan. Sebaliknya bilamemenangkan lelang dengan harga terlalu rendah, akan mengalami kesulitan dibelakanghari oleh karena itu perkiraan biaya memegang peranan penting dalam penyelengaraanproyek untuk merencanakan dan mengendalikan sumber daya seperti material, tenagakerja, pelayanan maupun waktu. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatanpembangunan gedung dan bangunan di bidang konstruksi, diperlukan suatu sarana dasarperhitungan harga satuan yaitu Analisa Biaya Konstruksi. Analisa biaya konstruksi yangselama ini dikenal diantaranya analisa BOW dan SNI. Dalam penyusunan harga satuanpekerjaan diperlukan data - data yang mendukung diantaranya gambar bestek, volumepekerjaan, RAB , RKS, daftar harga bahan dan upah pada daerah penelitian. Dariperhitungan analisa harga satuan yang dilakukan didapatkan perbandingan harga satuandengan metode BOW dan SNI . Dan menghasilkan anggaran biaya yang ekonomis denganmenggunakan metode SNI yaitu sebesar Rp. 6,988,980,000.00 sedangkan hasil anggaranbiaya dengan metode BOW yaitu sebesar Rp. 7,797,420,000.00 .Kata Kunci : RAB, BOW, SNI,