GESIT EDUSEX: PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA PENGETAHUAN SEKS DI KALANGAN MAHASISWA - Yulia Widayanti; Siti Rahmawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Pendidikan seks adalah pengetahuan terkait seksualitas manusia yang dapat digunakan untuk mencegah kekerasan seksual. Pendidikan seks penting diterapkan dalam kehidupan mahasiswa untuk mencegah biasnya pendidikan seks di kalangan remaja saat ini. Hal tersebut dapat diakibatkan karena rendahnya pengetahuan terhadap pendidikan seksual. Tujuan penelitian pada artikel ini adalah mengembangkan media pembelajaran Gesit Edusex, yakni media pembelajaran berbentuk e-learning yang berisi tentang pendidikan seks dari berbagai aspek menggunakan google sites serta menguji kelayakan media tersebut. Integrasi pendidikan seks dari berbagai aspek dimaksudkan agar pendidikan seks dapat dipahami secara kompleks dan diharapkan dapat menekan kasus kekerasan seksual. Ditinjau dari aspek agama, aspek kesehatan dan sains, dan aspek sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model 3D. Langkah penelitian terdiri dari tahap define, design,dan development. Hasil dalam penelitian berupa media pembelajaran pendidikan seks berbasis google sites yang berisikan pengetahuan seksual dari berbagai aspek. Hasil validasi dari ahli materi didapatkan nilai rata-rata sebesar 72% dengan kriteria layak, hasil validasi dari ahli media didapatkan nilai rata-rata sebesar 65% dengan kriteria layak, dan data hasil respon mahasiswa didapatkan rata-rata sebesar 86% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan data tersebut memberikan arti bahwa media yang dikembangkan layak untuk diterapkan kepada mahasiswa sebagai media pembelajaran dalam memahami pendidikan seks.