Implementasi Kooperatif NHT Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Kaki Bagian Dalam - Suwandewi, Wayan Fitri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing kaki bagian dalam melalui implementasi model NHT pada Peserta didik kelas X A5 SMK Negeri 2 Singaraja Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X A5 SMK Negeri 2 Singaraja,berjumlah 36 orang. pada siklus I aktivitas belajar siswa didapatkan secara klasikal 7,15 (aktif), dan 8,00 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar kompetensi pengetahuan pada siklus I yaitu 83,3%(tuntas) dan 100%(tuntas) pada siklus II. Peningkatan hasil belajar secara signifikan juga terjadi pada kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan. Jadi aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing kaki bagian dalam meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada peserta didik kelas X A5 SMK Negeri 2 Singaraja. Disarankan kepada guru PJOK agar menggunakan model NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing kaki bagian dalam.