Media Komik Strip pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk Kelas V Sekolah Dasar - Febriyanti, Dinda Dwi; Parmiti, Desak Putu; Sudarma, I Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun media komik strip pada mata pelajaran IPA untuk siswa SD kelas V, dan mendeskripsikan hasil validitas pengembangan media komik strip. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan menggunakan model ADDIE, (analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu: pencatatan dokumen, dan kuesioner. Subjek penelitian ini sebanyak 9 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa, uji ahli isi, uji ahli media, uji ahli desain, uji coba perorangan, dan uji coba kelompok kecil. Hasil penelitian: (1) rancang bangun komik strip dibuat dalam bentuk media cetak dan sesuai dengan tahapan ADDIE. (2) hasil validitas media komik strip berdasasarkan uji ahli media pembelajaran yaitu 91,1%, dengan katagori baik. Ahli desain pembelajaran yaitu 90,00%, dengan katagori baik. Dan hasil dari ahli isi pembelajaran mendapatkan nilai 0,92 dengan kategori sangat valid. Persentase uji ahli perorangan mendapat persentasi yaitu 94,00%, dengan katagori baik. dan uji coba kelompok kecil mendapat presentasi 90% dengan katagori baik. dengan demikian media komik strip ini berada pada kualifikasi sangat baik. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media komik strip dapat meningkatkan hasil belajar siswa.