Kontribusi Kecerdasan Emosional dan Etos Kerja terhadap Kinerja Guru - Tantrayana, I Putu Aditya; Putra, DB. Kt. Ngr. Semara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kinerja guru yang belum optimal disebabkan oleh kurangnya pemahaman guru tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecerdasan emosional dan etos kerja terhadap kinerja guru. Jumlah populasi penelitian yaitu 35 orang guru. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling total sehingga seluruh anggota populasi yang berjumlah 35 orang guru dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto. Metode pengumpulan data menggunakan metode non tes dengan melakukan penyebaran kuesioner. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan teknik analisis regresi linear sederhana untuk uji hipotesis I dan II serta analisis regresi linear berganda untuk uji hipotesis III. Sebelum uji regresi, dilakukan uji asumsi sebagai prasyarat analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) terdapat kontribusi yang signifikan kecerdasan emosional terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,6603 dan besaran kontribusi variabel 43%, (2) terdapat kontribusi yang signifikan etos kerja terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,6101 dan besaran kontribusi variabel 37%, (3) terdapat kontribusi yang signifikan kecerdasan emosional dan etos kerja terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi 0,7760 dan besaran kontribusi variabel 60%. Dengan demikian dapat simpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan kecerdasan emosional dan etos kerja terhadap kinerja guru. Kecerdasan emosional dan etos kerja tinggi yang dimiliki guru menjadikan guru mengedepankan hati nurani dalam mengambil sebuah tindakan dan memiliki semangat yang positif di dalam bekerja.