Penilaian Portofolio Pembelajaran IPS Berwawasan Kebangsaan dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar IPS dan Sikap Patriotisme - Saputra, Gusti Made Rila Surya Adi; Widiana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Hasil Belajar IPS siswa rendah disebabkan oleh media pembelajaran yang kurang inovatif dan kurangnya interaksi serta sikap sosial siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, maka diadakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V setelah diterapkannya penilaian portofolio dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 103 orang. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 31 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V sebanyak 25 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data hasil belajar siswa dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 4,158 dan ttabel = 2,003. Sedangkan perhitungan uji-t sikap patriotisme menunjukkan thitung = 9,574 dan ttabel = 2,003. Berdasarkan kriteria pengujian thitung (4,158) > ttabel (2,003), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen > rata-rata hasil belajar IPS kelompok kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan penilaian portofolio berwawasan kebangsaaan terhadap hasil belajar IPS dan sikap patriotism siswa kelas V sekolah dasar.