Instrumen Tes Hasil Belajar pada Muatan Pelajaran IPA untuk Kelas IV Sekolah Dasar - Manik, Ni Kadek Krisma Devi Yunika; Sudatha, I Gde Wawan; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes hasil belajar IPA kelas IV. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan tahap pengembangan pada penelitian ini, validitas dan reliabilitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (developmental research). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap penyebaran. Akan tetapi dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan, mengingat kondisi yang tidak memungkinkan. Subyek penelitian ini berupa instrument tes hasil belajar IPA berupa tes bentuk pilihan ganda dengan jumlah 24 butir soal. Data yang dikumpulkan menggunakan metode tes. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis validitas dan analisis reliabilitas. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dari 24 butir soal terdapat hanya 20 butir soal yang valid, sedangkan 4 butir soal yang lainnya dinyatakan drop dan tidak dipakai lagi. Setelah itu mencari reliabilitas soal dan yang dipakai hanya soal yang valid saja. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan rumus Kuder Richardson yaitu didapatkan r tabel sebesar 0,68. Sehingga kriteria reliabilitas pada soal tersebut adalah tinggi.