Perangkat Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA Topik Perpindahan Kalor - Niartiningsih, Ni Putu; Renda, Ndara Tanggu; Dibia, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas perangkat pembelajaran kooperatif pada mata pelajaran IPA topik perpindahan kalor kelas V SD Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap peningkatan hasil belajar IPA di kelas V SD. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Mengingat keterbatasan waktu karena menerapkan sistem lockdown, penelitian ini hanya dilaksanakan sampai dengan tahap pengembangan (development) saja. Hasil analisis pengembangan perangkat pembelajaran kooperatif tipe NHT diperoleh hasil: validitas isi instrumen sebesar 1,00 dengan interprestasi sangat tinggi dan reliabilitas instrumen sebesar 0,98 dengan interprestasi sangat tinggi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh simpulan yakni Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT di Kelas V SD diperoleh validitas isi instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat mengembangkan perangkat pembelajaran kooperatif tipe NHT ini dan mengkaitkannya dengan mata pelajaran lain, sehingga dapat menambah ilmu pengetahuan.