PERBEDAAN INTENSITAS TERKENA BULLYING DILIHAT DARI TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT - Wahyu Rizky Wibowo; Yari Dwikurnaningsih; setyorini setyorini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini dilakukan di SMA Kristen 01 Salatiga dengan jumlah sampel 158 orang siswa, untuk mengetahui signifikansi perbedaan tipe kepribadian Ekstrovert dan Introvert di dalam frekuensi terkena Bullying, sampel diambil dengan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah angket. Dari hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa terdapat 84 orang siswa tergolong dalam tipe kepribadian ekstrovert dan 74 orang siswa tergolong dalam tipe kepribadian introvert, dalam intensitas terkena bullying siswa Sma Kristen 01 Salatiga mendapatkan hasil siswa dengan intensitas terkena bullying disekolah paling banyak berada pada kategori Sedang dengan jumlah sebanyak 67 orang siswa (42,5%), disusul pada kategori Rendah dengan jumlah siswa sebanyak 54 orang siswa (34,0%), pada kategori Sangat Rendahsebanyak 20 orang siswa (12,7%) pada kategori Sering sebanyak 11 orang siswa (7%), dan pada kategori Sangat Sering sebanyak 6 orang siswa (3.8 %). Hasil analisis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai uji (nilai t hitung) sebesar-7,54 dengan signifikansi pada pengujian satu sisi sebesar 0,452,nilai signifikansi tersebut <α (0,05). Berdasarkan hasil uji ini, berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari rata-rata data yang diuji, atau dengan perkataan lain bahwa kedua data yang duji menunjukkan perbedaan yang signifikan.