Perhitungan Landas Pacu (Run Way) Bandar Udara Sajau â€“ Kabupaten Bulungan - AWAN, SETI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Transportasi merupakan salah satu aspek penting bagi pengembangan ekonomi suatu daerah, bahkan merupakan urat nadi bagi kelancaran distribusi barang dan jasa. Berbagai fasilitas transportasi yang kita kenal di suatu daerah yaitu transportasi darat, transportasi air dan transportasi udara.Pada tahap awal Pemerintah Kabupaten Bulungan telah melakukan pembuatan Master Plan Bandar Udara Sajau. Dalam Master Plan Bandar Udara Sajau â€“ Kabupaten Bulungan tersebut, telah direncanakan posisi fasilitas yang ada di dalamnya sebagai berikut :Fasilitas Sisi Udara (air side), terdiri dari : runway, taxy way dan apron.Fasilitas Sisi Darat (land side), terdiri dari : terminal penumpang, menara pengawas, terminal cargo, gedung meteorologi, gedung administrasi, parker terbuka, gedung pemadam kebakaran, gedung stasiun bahan bakar, catering, reservoir, hangar dan power house.Sehubugan dengan uraian tersebut di atas, maka pada proposal tugas akhir ini, penulis mengambil judul Tugas Akhir tentang â€œPerhitungan Landas Pacu (Run Way) Bandar Udara Sajau â€“ Kabupaten Bulunganâ€.