HUBUNGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PEMBIMBING DENGAN KINERJA GURU PEMBIMBING DI SMP NEGERI SE KOTA SALATIGA - Laili Maghfiroh; Umbu Tagela (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri se Kota Salatiga, pengambilan subyek penelitian adalah dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh guru pembimbing di SMP Negeri se Kota Salatiga yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan signifikansi antara kompetensi profesional guru pembimbing dengan kinerja guru pembimbing di SMP Negeri se Kota Salatiga. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket Kompetensi profesional guru pembimbing yang disusun oleh Mugi Lestari (2012) mengacu pada Permendiknas No 27 Tahun 2008, dan Angket Kinerja guru pembimbing yang disusun oleh penulis yang mengacu pada Penilaian Kinerja Konselor (Direktorat Tenaga Kependidikan). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Kendall’s tau_b dengan menggunakan program IBM SPSS for windows 20.0. Dari hasilanalisis data diperoleh hasil bahwa ada hubungan yang signifikan antara kompetensi profesional guru pembimbing dengan kinerja guru pembimbing di SMP Negeri se Kota Salatiga dengan hasil koefesien korelasi r = 0,415 pada taraf koefisien signifikansi p = 0,001 < 0,01. Artinya semakin tinggi kompetensi professional maka semakin meningkat kinerja guru pembimbing sehingga dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling akan baik. Dengan demikian tujuan penelitian dapat dicapai. Kata Kunci : Kompetensi Profesional Guru Pembimbing, Kinerja Guru Pembimbing