HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING - Devince Boba Lapura (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara tipe kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru BK SMP Negeri di Kota Salatiga. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh guru BK SMP Negeri di Kota Salatiga berjumlah 32 orang yang berasal dari 10 sekolah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Teknik analisis data menggunakan koefisien contingency dengan bantuan SPSS Statistics 22. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Untuk mengetahui tipe kepemimpinan kepala sekolah penulis menggunakan teori Wahab (2008) dan untuk mengetahui kinerja guru BK berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 27 Tahun 2008 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Konselor. Berdasarkan hasil analisis koefisien contingency diperoleh nilai koefisien antara tipe kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru BK sebesar 0,553 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tipe kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru BK SMP Negeri di Kota Salatiga. Kata-kata kunci : Tipe Kepemimpinan, Kinerja Guru BK