KEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTU MEDIA HERBARIUM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Susanti Susanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu Media Herbarium Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD N Pandeanlamper 04 Seamarng. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental dengan jenis One-Group Pretest-Posttest. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobality sampling, sampling dengan jenis sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD N Pandeanlamper 04 Semarang tahun ajaran 2018/2019. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu media Herbarium efektif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Kata-kata kunci : Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT), Media Herbarium, Motivasi