ANALISIS NILAI KARAKTER PADA LAGU ANAK KARYA IBU SUD - Nur Mey Pujianti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini karena banyaknya berita mengenai tindakan kekerasan, pertengkaran, dan penggunaan obat-obatan terlarang, yang dilakukan oleh anak-anak membuat kualitas pendidikan semakin menurun. Permasalahan yang terjadi di kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara, pendidikan karakter dipandang sebagai alternatif jalan keluar atau solusi. Pendidikan karakter dapat diberikan melalui karya sastra. Lagu-lagu yang dipandang baik untuk dikonsumsi anak-anak adalah lagu-lagu yang mengandung nilai pendidikan. Salah satunya adalah lagu anak-anak karya Ibu Sud. Dalam lagu ciptaan Ibu Sud terdapat nilai karakter yang terkandung dalam setiap bait dan lirik lagunya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai karakter yang terdapat pada lagu anak karya Ibu Sud.. Kata-kata kunci : Nilai karakter, Lagu Anak, Ibu Sud