HUBUNGAN PERILAKU MINUM-MINUMAN KERAS DENGAN KONTROL DIRI REMAJA LAKI-LAKI - Aziz Purnama; Yari Dwikurnaningsih; Yustinus Windrawanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk menguji hubungan antara perilaku minum-minuman keras dengan kontrol diri. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara perilaku minum-minuman keras dengan kontrol. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 185 orang remaja laki-laki di desa Kopeng dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 185 orang remaja laki-laki di desa Kopeng. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala perilaku minum-minuman keras dan skala kontrol diri, yang dikembangkan oleh Devinthia Indraprasti berdasarkan teori Hardani (1999) dan teori Averill (1973). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan korelasi kendall’s tau-b, dan pengolahan datanya menggunakan progam SPSS for Windows 20.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dengan agresivitas pada komunitas Jakmania Salatiga ditunjukkan nilai r = - 0,378 dengan taraf signifikan 0,000 ≤ 0,05. Yang artinya, semakin tinggi perilku minum-minuman keras, maka akan semakin rendah tingkat kontrol diri remaja laki-laki di desa Kopeng kecamatan Getasan, sebaliknya jika perilaku minum-minuman keras rendah maka tingkat kontrol diri akan semakin tingi pada remaja laki-laki di desa Kopeng kecamatan Getasan. Kata kunci : Perilaku Minum-minuan Keras, Kontrol Diri