HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN SOSIAL DENGAN KONFORMITAS SISWA - Sabrina Sesa Trifena (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara penyesuaian sosial dengan konformitas siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Bringin Tahun Ajaran 2018/2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah Kendall’s Tau. Pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Bringin yang berjumlah 107 siswa. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, untuk skala yang pertama penyesuaian sosial berdasarkan teori dari Hurlock (1999), diadopsi dari Kurnia (2011) dan skala yang kedua konformitas berdasarkan teori dari Sears (1999), diadopsi dari Desy (2013). Pengolahan datanya menggunakan progam SPSS for Windows 17.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan penyesuaian sosial dengan konformitas siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Bringin tahun pelajaran 2018/2019, dengan nilai r = 0,553 dan koefesien signifikansi 0,000 ≤ 0,01. Maka hubungan kedua variabel tersebut positif dan signifikan.Kata kunci : Penyesuaian Sosial, Konformitas