Pengembangan Media Video Untuk Layanan Bimbingan Karier Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Yulna Wahyu Irawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Reseach and development, yang dikembangkan oleh Brog & Gall. Tujuan penelitian ini mengembangkan media video untuk layanan bimbingan karier. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu, pra pengembangan, pengembangan, dan pasca pengembangan. Need assessment dilakukan di SMK Negeri 2 Salatiga dengan menggunakan metode observasi dan wawancara, sebagai dasar dalam pengembangan media. Produk pengembangan ini berupa rencana pelaksanaan layanan, dan media video layanan bimbingan karir. Hasil penelitian dan pengembangan berupa media video ini telah diuji melalui validasi ahli tentang kegunaan, kelayakan, dan ketepatan media video. Berdasarkan uji ahli didapatkan skor masing-masing 3.8; 4.0; 3.7 serta telah melakukan uji coba oleh konselor sekolah di SMK Negeri 2 Salatiga tentang tentang kegunaan, kelayakan, dan ketepatan masing-masing mendapat skor 4.0; 3.9; 3.8 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan media video untuk layanan bimbingan karier siswa SMK telah siap digunakan. Hasil penelitian ini telah menghasilkan sebuah video yang dapat dijadikan sebagai media bimbingan dan konseling khususnya dalam pemberian layanan bimbingan karier bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Kata kunci : Media Video, Bimbingan Karier, Sekolah Menengah Kejuruan